列印

十二年國教「108課綱」即將於今年九月上路。道禾實驗教育學校於2009年起受國家教育研究院(以下簡稱國教院)邀請,參與「理念學校之論述建構與實踐」研究專案,成為第一所受邀的實驗教育學校。道禾教育創辦人曾國俊先生表示,世界教育理念百家爭鳴,卻沒有屬於華人原生的教育。有鑑於此,如何建立屬於華人這片土地的教育體系,是當下也是道禾深耕許久,持續探究的議題。對於華人教育下一步的追求不僅在於對自身的文化追根究底,更是深刻明白惟有真正從土地長出自己的教育,才能實際理解他人教育,進而邁向國際,魅力世界。

20190521_三代塾_贈獎

道禾教育自1996年創辦以來,以「直心中觀、道法自然、知行合一」為教育理念,養成孩子「志於道,據於德,依於仁,游於藝」的品德,進而逐步邁向「正德、利用、厚生,惟和」的修己立人之道。道禾相信華人文化五千年不中斷且多彩的經典智慧、哲學與美學,應將之轉化為教育現場可供使用的資源素材,成為奠基孩子成長與茁壯的養分,並且持續在各方領域中探索、研究,建立根深於文化,盛開於國際的華人教育系統。

20190521_三代塾_贈獎

國教院在進行「理念學校之論述建構與實踐」研究專案時,特別邀請道禾作為研究夥伴,不僅是對其深耕華人教育努力的肯定,更希望藉此探索道禾親師生「積極參與的學習熱情」、「持續在教育路徑上探索與反思的努力」,與三代塾「世代傳承、共生、共享、共學」的教育藍圖,通過協力合作將這些感動與不同的教育樣貌帶進其他學校。不只是讓學校明白自己的定位,更能成就每一個孩子,溫暖對待他人,尋索屬於這片土地的教育路徑。

20190521_三代塾_贈獎

今日,由國家教育研究院貴賓親臨道禾竹北三代塾進行「國家教育研究院:十二年國民基本教育課程綱要研究合作學校」授牌典禮。會場敞開三代塾各方空間,邀請與會貴賓體驗道禾教育「求難、求拙、求慢、求少」的教育理念,參與由道禾師生引領的工坊與六藝傳習館體驗,在道禾三代塾感覺依時吐納,迴、轉、復、孕的節氣活動與孩子們親近自然、敬虔自然的共好生活型態,期許未來能夠為華人教育繼續深耕、連結彼此,匯聚成美麗的生態系。

20190521_三代塾_贈獎