lee600

茶,不僅生津解渴,更富含從容不迫的生活美學與儒釋道哲理,在茶飲蔚為風行的現下,我們好茶,卻未必能分辨茶的優劣。李啟彰老師透過科學、醫學、黃帝內經、內觀與靜坐等途徑交互參贊,為我們實際展示茶品優劣帶來的不同身體反應,藉此建立屬於自己身體的篩選機制,進而讓自己能夠喝進一口口乾淨又有覺知的茶品。

喝一口乾淨的茶,
比喝一口好喝的茶來得重要!
茶日子作者、無毒飲茶首席講師,李啟彰老師。

李啟彰老師推廣茶文化多年,首創以科學角度品茶,通過四種品茶階段,結合人體生理學、物理學、植物學等面向,分析茶進入身體之後的變化,並藉由內觀、禪修等方式,引領茶之五感與茶人之身心靈相互連動和淨化。現任中國茶文化、茶具連鎖店巖陶總經理,自二〇〇九年以來已辦有百餘場的茶會與講座,出版有《茶日子》系列書籍。

tea01-02

身體,就是最好的把關者,
學習分辨有問題的茶。

講座開始,迎來不是長篇大論的茶理,李啟彰老師要我們先喝看看備好的茶,嘗試說出身體反應。飲了第一回,有人舌尖略麻,也有人感覺口腔略澀,甚至些微鎖喉,當然也有人絲毫不察。老師見狀,反而笑著說,那你中毒太深,來人再給他兩杯入肚。無論舌麻或鎖喉,都是身體自然反應出的抗拒,那是無從迴避與抵擋的篩選機制。

tea01-01

口腔需求的味道,
化學都可以給你。

有的人用嘴巴喝茶,有的人用耳朵喝茶,有的人則啟動所有感官細品茶的滋味。李啟彰老師舉鑽研葡萄酒的人必然受過的酒鼻子訓練為例,酒鼻子有五十四種味道,每一種味道雖是取材自然卻由化學合成。他好奇詢問,為什麼不使用天然素材,對方回應天然素材雖好,卻有容易腐敗與揮發的問題。同理可證,當我們飲用市售茶品,透過鼻子所嗅之氣味,亦極有可能是化學所擬似,是故學習如何鑒別茶之真味成為了身體最重要的功課。

tea01-03

安全的茶,
是很好的解藥。

喝完了一至三杯有問題的茶,彼此身體都有了一些自然反應的徵兆,或明朗,或隱晦,我們可依據農殘體感反應表對應出身體傳遞的警訊。「一款安全的茶是很好的解藥。」李啟彰老師隨即帶來幾款安全的野生茶種,方飲用,稍早的不適竟瞬間獲得緩解。正所謂「白茶,一年茶,兩年藥,三年寶」一款安全的茶不僅能紓解身體緊張,也會讓身體產生飽足感,甚至經得起久放而不易腐敗。

tea01-04

同氣相求,不可不慎,
熟茶過濕所帶來的危害。

然而茶要如何保存呢?李啟彰老師提示以「乾倉儲存」,意指茶葉的儲放濕度須控制在60%以下。他認為現代飲茶的兩大問題,除了農藥殘留,便是熟茶與老茶的高濕度製作與倉儲。前者使毒素滯留身體,後者則將破壞脾臟的排濕功能,更不知不覺間導致「同氣相求」,使身體不自覺間喪失覺察能力而被慣性荼毒。

tea01-05

五味所入、色味當五臟,
以黃帝內經看茶性。

李啟彰老師不僅以科學角度觀看茶與身體的反應關係,同時也藉內經五行來講述茶性與身體感官間的關聯,例如紅茶屬火,入心及小腸;白茶功同犀角,入肝能清肝火,通過茶性行走經脈適時選擇因應身體狀況的茶品,對應不同當下的生理狀態,才能符合中醫五行的理想養生需求。而內經五行不僅對應身體感官,同時也對應春夏秋冬,每一款茶性也會隨著生長環境表現出獨有的姿態,如在乾旱環境長成的茶樹,在泡茶時也會不自覺得口渴,這些都是通過敏銳感官後,可以深化感知的茶訊息。

tea01-06

在一靜一動間,
感受茶學的靜好與療癒感。

那麼該如何讓身體的覺知力甦醒呢?李啟彰老師提供了靜坐的途徑,透過靜坐串接安全飲茶的樞紐,將飲水線的口、喉嚨、胸、胃以及腦的覺知力開發出來。將靜坐作為靜禪,泡茶作為動禪,在一靜一動間感受茶的靜好與療癒感;將泡茶、飲茶融入生活,並且作為修行的一條路徑,不僅由茶識人,也通過茶器具的選擇,培養屬於自我,充滿個性與精神性的美學素養。

tea01-06

|人文百工系列講座・回顧
►   點亮自己與別人的生命-曲全立導演講座回顧
►   剪紙藝術家楊士毅演講 X 孩子的手作坊回顧
►   四個曼妙的影像人生-許培鴻講座回顧
►   擬音,臻至擬境-胡定一講座紀實

|教育心行者系列講座・回顧
►   先成人再成材,讓孩子回歸本性的生長。 |林安梧,「前衛」即是「重新發現古典」從經典、創新、在地全球化談教育的新起點講座回顧

|人文百工系列講座・報名中
►   吳燦政,島嶼的耳朵-聲貌

|教育心行者系列講座・報名中
►   馮朝霖,《大自然是永恆的學校》 —與理查洛夫一起探究山林教育的豐富意義—

更多道禾實驗教育學校、惟和講堂、傳習館課程資訊
請洽道禾三代塾(新竹縣竹北市文興路205號,文興路和莊敬南路口)
03-6688669

道禾三代塾臉書專頁:
https://goo.gl/LH9vBT

道禾實驗教育官網:
www.natural-way.com.tw