網頁

時間|2019/7/8-7/12 、8/5-8/9 (五日)
地點|道禾竹北三代塾(新竹縣竹北市文興路205號 ;文興路和莊敬南路口)
對象|小學三年級以上
住宿|可選擇日營或宿營
費用|報名費:1,200元;日營:15,800元;宿營:21,800元
聯絡窗口|03-6688669 曾老師、吳老師
報名網址https://forms.gle/VJXXzfza5CNj5Q327

道禾教育基金會為大力推廣華人文化教育,補助營隊課程部分費用:
校內家長補助3000元,並且免報名費/校外一般家長補助2000元

2019sixart-1

前衛,即是重新發現新古典
讓傳統文化教育發生在真實的遭遇與體驗中

道禾認為「所謂前衛,即是重新發現新古典」,以華人文化為底蘊,具體探究華人文化母語,主張讓經典自歷史洪流走回現代生活。傳承孔子六藝「禮樂射御書數」,今解為「茶學、琴學、弓學、劍學、書學、棋學」藉此展現當代華人核心文化精神,重新演繹現代人可實踐之「新六藝文化」,不僅並重於動靜體驗,更通過課程統整設計,讓孩子在允文允武的文化體驗中,真實經歷聖人前賢、文人雅士的日常。

2019sixart-2

志於道,據於德,依於仁,游於藝
喚醒華人血脈裡的文化基因

至聖先師孔子行六藝之教,「志於道,據於德,依於仁,游於藝」可以說是其一生教育學術思想的總結,在知識與藝術學習過程,東方教育更期望學子能夠理解人生既有所追求目標,更要依循內心中道,合乎法度地待人處事,合乎義理地進德修業,進而喚醒華人血脈裡的文化基因。道禾兼重身教與境教,通過循環往復的課程實踐,啟發孩子的專注力與覺察力,重新認識我們所處的世界,進而與內心產生深刻連結。

2019sixart-4

以心傳心,心行傳習
實踐內外兼備之東方教育美學

孟子曰:「充實之謂美。」其中內涵即是東方教育美學特別講究之內外兼修的功夫。在華人文化中,身與心的鍛鍊是並重的,而習禮知進退,亦是必修功課。茶學,是「奉」與「止」的美學;劍學重武德,切磋琢磨間,始之於禮,終之於禮;弓學,談揖讓而升,下而飲,屏氣凝神專注一箭的功夫。道禾通過六藝之學以心傳心、心行傳習進而由藝入道,協助孩子導養心性、啟發志向。

2019sixart-3

茶學
止與奉的生命實相體驗

由知止,而體證定、靜、安、慮、得的生活智慧於敬虔的預備中,將「愛」的心境轉化為「奉」的具體分享,給予竟有如此美好的回應。人文茶學除帶給學習者潛在的美感經驗外,學程有八大精神:禮貌、整潔、互敬、分享、友愛、惜物、感恩、守時,從學習與養成、習茶、賞茶、愛茶的生活美學為學習基礎,培養儉德精神、詮釋茶湯之美、進退得宜、待人以禮之習茶精神,並以反思精進、敬老尊賢、平易近人、長幼有序為修茶學者致中和之修煉目標。

2019sixart-5

琴學
一杯茶、一柱香、一張琴,好樂於松風下解帶間

古今文人於書房中左書右琴無故不撤琴瑟,琴音的意境表達著人生的境界。2005年古琴被列為人類口述與非物質文化遺產。人們以琴會友,譜出無數動人美麗的故事均在裊裊琴聲中迴盪著。撫者在指法吟、揉、綽、注間流露細膩情感;聽者在輕重緩急、虛實明暗間為心領神會、心音共鳴。「知音」是人類對於友誼最美的描述,而操縵於跌宕起伏間正是覺得知音最佳路徑。

2019sixart-9

弓學
自制.立志.禪心

《論語》中的射既是德;既是自己,又是指向的準確。射,作為中國思想中一種具體的禮。當代體育競賽講究公平與規則,與「禮」密不可分。道禾的弓學課程中,透過原始弓(桂竹、自然纖維、手作)的選材,手創過程中經歷力學與美學,在「射」的學習中,歷經伸展活動中的肌力、肌耐力、心肺功能與柔軟度的體適能練習,以心神與力量之焦點合一,會於一處,學習「沉住氣」的自制、平衡、放鬆與守護心念起伏的功夫,同時領會射不中反求諸己的生命教育,是運動、禮儀及修心的結合。

2019sixart-6

劍學
主敬則身強,習勞則神欽之學

劍道課程中嚴格的禮節要求,消除暴戾之氣培養出堂堂正正之人格,鍛鍊其體魄養成抗壓性高不畏困難之堅忍不拔的性格,對於生活中產生的壓力於劍道練習中有減壓的好處,面對社會各種突發狀況能冷靜判斷進而能適當的處理,能建立自信心及對事物的專注力。在劍道相互對峙練習中以心傳心,學習到人與人互相了解及互相尊重,正所謂交劍知愛,盼培養出開朗樂觀的性格、責任感及榮譽心。

2019sixart-7

書學
一種簡單而不單調,豐富卻不複雜的藝術活動

道禾以東方美學現代性的實踐帶學習者一探獨步世界藝術的堂奧。在「書道美學」課程中,讓學習者體驗知黑守白與留白主客哲思關係之美,經由臨摹、寫生、立意、創境、求雅、求風骨的道藝學術學習進程,在墨雖一色分五彩的墨香墨色之中去感受純粹的點線面與單色構成視覺的感動與震撼,「書道美學」亦提供一種整體直觀孩子身心靈變化的實體精神軌跡,並可在豐富的碑帖精神中,走向一條自我精神鍛鍊之路。

2019sixart-8

棋學
有先而後,有後而先,安而不泰,存而不驕

古時中國稱棋有「弈」、「碁」、「手談」、「坐隱」、「忘憂」、「爛柯」、「橘中之樂」等充滿文化精神的雅稱,是人類歷史上最悠久的娛樂游藝活動,亦伴隨著儒、釋、道思想和其他文化藝術,融貫於綿綿幾千年的中華文明史。在琴棋書畫四藝之中,圍棋最為特別,他具有其他藝術門類的共性,諸如抒發意境、陶冶情操、修身養性、生慧增智等等,而且還與天象易理、兵法策略、治國安邦等相關聯,是古代君主必修的課程,所謂運籌帷幄之中,決勝千里之外,更是一門綜合文化藝術與修身養性的課程。

 

文化母語|道禾竹北三代塾夏季營隊整合網頁◗ http://bit.ly/2VeesF