yang600

道禾三代塾・惟和講堂
人文百工系列講座:在文化中遇見美好

主題:用老手藝,傳遞好心意
講者:剪紙藝術家 楊士毅

這不是一場學習剪紙技術的課程,而是一場探索內心真實需求的對話。道禾竹北三代塾邀請知名剪紙藝術家楊士毅,藉由他的人生際遇和創作歷程,帶領參與者慢下步調,重新感受內心,深思我們為什麼庸庸碌碌,又為何而做?

yang01

唯有心能夠改變環境的匱乏

帶著爽朗笑容的楊士毅,首先與參與者分享他大學時期的攝影創作,黑白對比、陰鬱沉重的風格跟大眾對他的剪紙印象大相逕庭。原來他在一個相對複雜危險的環境下長大,成長期間累積了許多怨恨和憤怒,促使他成年後開始尋找自己在這個世界的位置。經過一段時間的追尋,他發現造成匱乏的不是環境,而是自己的心。然而,這樣匱乏的童年不只沒有阻擋他,反而幫助他成為一位更細膩貼心的人。他因此鼓勵父母適時給孩子一點辛苦的環境,因為唯有在困境中,孩子才會想方設法,而這就是創意的來源,也是解決問題、轉換環境的能力,更是面對未來的重要能力。

yang02

語言不通帶來的無價啟示

他談起一段特別的友誼:兩個語言不通的人,僅用最基礎的英文單字溝通,卻可以徹夜暢談,成為知己。楊士毅體悟到儘管國籍和語言不同,但「人在深處沒有兩樣」。他風趣地示範充滿個人風格的英文語法和發音,並鼓勵所有人,不完美才能帶給其他人信心和力量,而遺憾比丟臉更恐怖,一步一腳印一定有所學習。後來他因緣際會與蘋果公司合作,創作了大型剪紙裝置。這個作品跨越了文化隔閡,讓全世界都找到共鳴,也讓國際看見了他真誠的創作,都是因為他相信所有人的內在情感是共通的。

yang03

黃土高原的剪紙大娘

數年前,楊士毅獲得機會前往黃土高原進行藝術創作旅行,他看見一位生活困苦的大娘坐在炕上,墊著一塊磚頭作畫。這個畫面令他當頭棒喝,決心不再浪費時間跟環境討價還價,發願創作不再只關乎自己,而是要時時刻刻將他人放在心上,而剪紙就是他傳遞祝福的方式。透過剪紙,他要向社會道謝,並帶給每個路過的人一片美好風景。

yang04

將感謝透過剪紙傳遞出去

演講後,楊士毅親自帶領剪紙工作坊,他請參與者想像一位想要感謝的人,並著手創作。剪的過程可同時想像會剪出什麼圖樣,因為「想像是看見未來可能樣貌的能力」。當完成剪紙、打開折疊的紅紙時,也不要隱藏當下的驚喜和感動,接著問問自己的心為何感動、為何開心,未來也要繼續將這些答案化為創作的元素,將感動和開心傳遞給其他人。

謙虛的楊士毅說,剪紙不過是一項簡單的活動,更不是生活必需的技能,然而,偶爾撥出一點時間和雙手這樣小小的代價,就能找回想像的能力,而當你將關心的人放在心上,並把心裡的話傳達出去,就能帶給這個世界美好風景和力量。

yangmix