網頁

時間|2019/7/15-7/19 、8/12-8/16 (五日)
地點|道禾竹北三代塾(新竹縣竹北市文興路205號 ;文興路和莊敬南路口)
住宿|可選擇日營或宿營
對象|小學一年級至六年級
費用|報名費:1,200元;日營:15,800元;宿營:21,800元
聯絡窗口|03-6688669 曾老師、吳老師
報名網址https://forms.gle/VJXXzfza5CNj5Q327

道禾教育基金會為大力推廣華人文化教育,補助營隊課程部分費用:
校內家長補助3000元,並且免報名費/校外一般家長補助2000元

2019cook-1
厚生利用是華人的食養祖訓

食物,最初是生存的需要,後因地理位置、風俗民情不同,產生各種因地制宜、特色各彩的料理。一道料理不僅是民族面對自然相應的生活手段,更反映了該地的自然環境、栽種、保存、善用食材的智慧。我們相信每個家都是一畝田,我們以二十四節氣為經、以食材料理為緯,帶領孩子學習面對食材,從料理程序理解面對物產應有的態度,並從個人出發,乃至到家庭生活,讓孩子學會好好照顧自己,同時也能融洽家庭生活。

2019cook-3
廚房是孩子們的科學實驗室

無論在電影或文學中,廚房往往是家庭生活最重要的場所,它不僅乘載了一家人的情感印記,更藉由一場場色香味俱全的盛宴為我們陳述了家庭關係。透過認識食材、採買、料理到終於成為一道料理,更是一道綜合學科的實驗室。不僅是生態學、植物學、色彩學,為了保存食物更有微生物學與發酵學的加入,我們期許孩子能在食物的魔法饗宴與細膩感官體驗中,能夠學習轉化課堂所學,盡情享受料理的歡愉,更能學習將這份愛與敬重化為餐餚。讓三代人再次回到食堂同聚,傳承食物的母語,積累共同的生命與味覺記憶。

2019cook-2

傳家味,手路菜,三代人因應風土的料理與設計學

廚房不僅能為一家人止飢,更是傳承家族秘方與技藝的場所。一道道傳家味、手路菜,如實記錄著屬於家族的獨到馨香與滋味,更是母親因應家庭需要,因應風土條件所創作之料理設計學。盤子之外從擺盤、餐席佈置、飲食行動乃至飲食文化,都是食物設計論述的範疇。人類靠山吃山,靠海吃海,道禾以節氣為經,風土為緯,帶領孩子重新揭開感官,從產地到餐桌,從盤子內到外,以五感體驗自然食物的設計哲學,進而建立孩子對生長母土的文化認知和內涵。

 

文化母語|道禾竹北三代塾夏季營隊整合網頁◗ http://bit.ly/2VeesF