can600看似日常的一次課堂教學經驗,卻讓許芯瑋不禁審思教育的本質是什麼?他從印度河濱學校校長的一場演說中發現了令人驚豔的教育行動,並且積極地引進台灣,自己更成為了「全球孩童創意行動挑戰DFC」的臺灣發起人。他鼓勵孩子發現問題、想像情境,讓孩子學會自己找出「I CAN and I DO」的力量,在講座中也帶來許多讓人為之振奮的學校實驗案例,讓我們看見孩子的成長在家長、師長的循循善誘之餘,其實可以學習相信孩子們亦具有擁有獨自思考、解決問題的能力。

103年度「十大傑出青年」,
DFCDesign For Change)全球孩童創意行動挑戰臺灣發起人,
臺灣童心創意行動協會理事長,
第一屆關鍵評論網 未來大人物
許芯瑋老師。

許芯瑋,獲選103年度「十大傑出青年」,DFCDesign For Change)全球孩童創意行動挑戰臺灣發起人,目前擔任臺灣童心創意行動協會理事長。以身為 DFC 全球夥伴和「第四個傻瓜」 為榮!受到 DFC 全球發起人 & 印度河濱學校校長瑟吉女士的 TED 演講啟發後在臺灣推動DFC,希望它變成臺灣孩子一生必玩過一次的活動。

canmix-01

不願面對的真相,
孩子真實的想法。

在閱讀許芯瑋的訪問稿時,總是會出現為什麼決定離開穩定教職的問題,這個題目也在講座裡得到解答。有次許芯瑋邀請學生在白紙左邊寫下全球暖化的原因,右邊則寫下針對這個問題可能的解決辦法。學生們反應熱烈,紛紛寫下可以關電風扇、冷氣、投影機等節約能源等行為,言猶在耳,下課鐘響孩子們卻迅速離開,投影機開著、電風扇開著、冷氣也開著。許芯瑋詢問還留在教室的英語小老師為什麼大家都急著離開教室,沒有關掉不再使用的電器電源,他卻回應:「老師,這不是寫給你看的而已嗎?」原來,孩子在課堂所學的知識只是在應付老師,知道和做到是兩碼事。於是,許芯瑋選擇暫別教育現場,尋找另一條教育的路徑。

canmix-02

教育不靠天意靠設計,
《三個傻瓜》的印度河濱學校。

2010年,許芯瑋在TED頻道裡找到《三個傻瓜》電影裡的真實場景:河濱學校(Riverside School)校長Kiran Bir Sethi女士的演講,該場演說不僅為他的教育理想找到出路,也讓他在深受感動之餘重拾執教的熱情。Kiran Bir Sethi在演說中提到,孩子從爬行、坐下、走路、跑步到說話都充滿了「我做得到」的本能,大人卻在孩子學習過程中經常性忽略這些特點,因此DFC以簡單的四個步驟:「感受、想像、實踐、分享」,讓每一位孩子建立我做得到的信念,同時覺察自己有能力參與甚至影響這個世界,這就是教育者所能給予孩子的最好禮物。

canmix-03

Design For Change, I CAN.
我可以,我做得到。

DFC之於學校扮演的角色,不僅僅是一個教學的場域,更以此為基礎嘗試將其教育精神推廣至世界各地。2010年許芯瑋在台灣推動DFC的創意教學行動,2015年聯合國發佈了永續目標,列項十七個世界需要一同解決的問題,其一就是DFC的挑戰,它不僅嘗試為全球的孩子建立一道知識到行動的橋樑,透過課程設計(Design)告訴孩子課堂所學的知識能夠應用在哪裡,並且真的能夠改變身邊所發現的問題,而不只是滯留在紙上談兵、空口白話,更讓孩子藉此學會團隊合作與解決問題的能力。

canmix-04

DFC的三個行動設計思維,
以人為本、積極合作、正向樂觀。

在本次講座裡,許芯瑋也為現場教師及家長帶來DFC的活動體驗,他邀請大家透過設計思考(design thinking),先讓大家透過觀察來為夥伴量身打造初版水壺設計圖,再經由訪問、整理需求等方式發展出次版設計,最後才與夥伴分享兩版設計圖的前後差異。讓參與者在活動過程中體會到以人為本、積極合作與正向樂觀的三項思維,無論是多為使用者著想,將心比心的思考模式;主動傾聽、樂於分享的積極合作;抑或學習改變,理解改變是解決問題的歷程的正向樂觀心境,都能讓參與者在這樣的行動裡學習到更多知識以外的東西。

canmix-05

讓孩子成為影響世界的一份子,
不假他人,只靠自己。

教育路徑五花八門,條條道路通羅馬。DFC的全球創意挑戰行動是將知識化為行動,讓這群孩子真正擁有參與甚至影響世界的能力。教學者或家長也能通過活動的設計,看見不同孩子的天賦與創意。成就感是學習的重要激勵來源,而這股能量並非天外飛來一筆或是由外部強加的肯定,而是孩子藉由群聚合作、結合不同的生活經驗,不假他人憑依自己思考出解決問題的辦法,進而成為其學習的動力,如彰化南郭國小幫助彰化火車站移工的翻譯行動,或者道禾三代塾的工坊與行者課程實踐等都是很好的實踐案例,未來甚至全台灣車站都會有五國語言的翻譯指示與說明,或者道禾的工坊與行者課程實踐等,這些都是孩子實際參與世界改變的一種面向國際、立足當下的嶄新教育途徑。

列印

|人文百工系列講座・回顧
►   點亮自己與別人的生命-曲全立導演講座回顧
►   剪紙藝術家楊士毅演講 X 孩子的手作坊回顧
►   四個曼妙的影像人生-許培鴻講座回顧
►   擬音,臻至擬境-胡定一講座紀實

|教育心行者系列講座・回顧
►   先成人再成材,讓孩子回歸本性的生長。 |林安梧,「前衛」即是「重新發現古典」從經典、創新、在地全球化談教育的新起點講座回顧
►   別讓你的孩子輸在起跑點上? |洪蘭,解讀孩子大腦發展密碼與創造力講座紀實
►   孩子為什麼需要自然?|馮朝霖,《大自然是永恆的學校》講座回顧
►   求仁得仁,用期待讓孩子美夢成真 |陳淑琴,談期待效應在生活中的應用講座回顧

更多道禾實驗教育學校、惟和講堂、傳習館課程資訊
請洽道禾三代塾(新竹縣竹北市文興路205號,文興路和莊敬南路口)
03-6688669

道禾三代塾臉書專頁:
https://goo.gl/LH9vBT

道禾實驗教育官網:
www.natural-way.com.tw