列印
2018年第五屆「親子天下MAKER PARTY」以「小孩創造」為主軸,強調兒童本位,以4P(projects, passion, peers, play)為概念,從疑惑、觀察、提出問題到實作解決,以開放的態度,讓孩子有時間和空間,延展創意、探索各種可能,自在的展現天生的、固有的各種能力,一同打造未來創意城市。
-文字引用自親子天下MAKE PARTY官網。

makerparty-01
以根深文化,盛開國際為教育宗旨的道禾三代塾也應邀參與這場盛會,道禾始終相信,所謂的國際化不是盲目追求流行,或者嫁接他人文化所發展的教育思維,而是在自身的文化裡扎根,爬梳屬於華人社會的原生記憶與歷史脈絡,用他人聽得懂語言敘說清晰自己的故事。

makerparty-02
在這次展覽中,我們不乏看見許多教育創新的單位,為孩子的學習體驗帶來更多豐富絢爛的感官刺激。有別於注重聲光效果,道禾從文化脈絡裡尋根,帶來茶文化、茶染織,以及從天干地支發想而來的數感啟蒙課程,是展場讓人目光為之一亮,越在地越國際的教育單位代表。

makerparty-03
茶,不分國界是所有文化活動的載體。道禾三代塾這次帶來品茶與茶染的活動體驗,邀請民眾入茶席,通過侍茶以茶會友,並見習一場茶會所賦有的茶香茶色、禮制儀軌與器物美學,體現學習不必是知識的背誦,而能通過行動實踐課堂所授知識,例如茶的沖泡次數與茶色相關,進而泡出一盞盞茶的色彩學、地域性、氣味學與生態學。

makerparty-04
茶染則顛覆我們對於茶漬的印象,將日常失手染上令人頭痛的茶漬,通過染工坊之手令其蛻變,茶染成一幅具有經過數學之對稱、比例學設計的巧心圖騰,甚至化身成餐桌一緣美好的畫面。透過活動設計將學習知識應用於其中,不僅讓小孩更能親近學習,也讓大人重新審視實驗教育的實質內涵。

makerparty-05
除了茶學領域的體驗,由數感啟蒙結合木工坊開發的木質機關術遊具也讓人耳目一新。數感啟蒙老師自華人文化中,重新發掘天干地支的數學意義,將天干地支的六十進制與記年法化作打開機關的密碼暗號,讓孩子寓趣於學,遊戲間便同時習得傳統文化與數學計算的意義,不僅成功誘發孩子的好奇心,也讓大人們重新回憶小時所學,進而共構出親子的美好生命印記。

makerparty-06
道禾始終相信一所華人國際學校,應是根深於文化,才能同時盛開於國際。在此次參展過程中,也不乏有旅外華人,或是在台工作外籍人士的訪問與會談。這些意見的往來,宛如一顆顆在實驗教育路途所播下的青青種籽,二十二年來道禾走出一條路,而我們相信這些美好的交流種籽,會在未來長成大樹,環抱著屬於我們的文化與孩子。

列印