列印
自然,是世界書寫不盡的美麗詩篇,更是人類社會遇見問題借鏡的對象。本次道禾惟和講堂邀請台灣荒野保護協會創辦人徐仁修先生,為大家帶來他前往全球探險旅行的精彩故事,並就其創立協會過程對兒童教育給予論見與提醒。演講過程中,徐仁修先生以自然鏡頭為例,為我們舉證了「自然是一座教室」的種種箴言,更提醒了我們要想改變世界,只能從兒童自然教育做起。

20190503_show-03

自然是我們的老師

有鑒於華人對荒野的陌生與破壞,於2001年卸任荒野保護協會理事長後,徐仁修開始從台灣走向國際,前往中國與馬來西亞等地,深入山林紀錄自然的美好,並且將這份真善美推己及人。他表示荒野最重要的使命不二,無非就是圈護自然棲息地和做好兒童自然教育。

一張在蜘蛛網心的鳳蝶卵影像,是鳳蝶媽媽在蜘蛛離去所產下,原因無他,善用眾蟲對蜘蛛的忌憚來維護後代安全,同時說明了「看似最危險的地方才最安全」。自然足以為師的例子舉目皆是,徐仁修說,他從小就明白跑出去玩比寫作業還有用,若能細加觀察、悉心體會,自然所蘊含的色彩、幾何、對稱乃至生存哲學,都是課堂難以直接觸動感官的知識。

20190503_show-04

改變世界?從兒童教育做起

兒童的影響力是很大的,此一世代不僅是未來社會的嶄新力量,更是與上一世代對話的橋樑。徐仁修相信「兒童自然教育」足以改變世界,他不辭辛勞地將荒野的美從山林帶到大家面前,更透過荒野協會創立讓更多人看見自然的奧妙與浩瀚。之所以不選擇總是陳述環境破壞,他所考量的,是希望讓更多人能從熱愛到審思自己所造成的破壞,了解破壞之後,對東西的使用就會產生不同見解,進而達到「敬虔自然」「物盡其用」的精神傳遞。

而他也認為,許多課堂所傳授的知識,其實大多蘊含在自然之中。無論是善於掩藏身份的偽裝生物、蝴蝶擬態用於禦敵的花紋、或者看似輕盈卻相對堅韌的蜘蛛網等,甚至我們還能從人類演化史來了解孩子的生理狀況。這些知識並不容易在課堂上傳授,卻能夠通過走進自然用身體感官去體會,自然嵌合於生命之中,成為陪伴孩子一生的美好印記。

20190503_show-05

基因中的蠻荒鄉愁

人類終究是無法自絕於自然的,除了取用於自然的糧食與天然資源外,我們也需要自然調劑身心,讓緊張的生活節奏得到舒緩。徐仁修表示,為什麼現在有這麼人多喜愛去公園野餐、熱衷於登山,都是為了消弭深埋在我們血脈中對自然的渴望,即基因中的蠻荒鄉愁。又為什麼我們會因為糖分而喜悅,肇因於在遠古時代取得糖分機會並不容易,它卻能夠提供足夠熱量而保障生存,於是身體會因為能夠延續生命而自然喜悅。但是我們仍然屬於游獵的身體,對於糖分的需求並未增加,環境卻已大大不同,能夠提供的糖分嚴重超過身體所承載的上限,才會引發許多現代疾病。

20190503_show-06

錯過孩提時期,對美的敏感度會降低

徐仁修舉猿猴為例,猿猴學習力很高,但是在八歲之前沒有學會就再也不會了。他認為孩子的學習也是,一但錯過孩提時代,他們對美的敏感度會降低。當然,這時期的孩子並不懂太多的自然與生物學名,但我們可以帶孩子觀察自然而不一定要記住每個物種的名字,讓孩子讓這些變化多端的景致與生態保有深刻的美的印象。在未來,孩子便會依循著記憶思路探索自然這座教室,從中發展孩子的想像力與創造力。

20190503_show-07

讓自然為孩子的精彩人生打下基礎

「童年播下的種子,他日終將開花結果」徐仁修認為讓孩子趁早接觸自然教育,可以協助孩子更懂得如何面對自然,對自然的感受也會更加細膩,這些觀察體會,都會在孩子心中播下種子,透過欣賞觀察,成為日後創造事物的原型。他舉了許多自然既存的生物為例,如時下盛行的漫威英雄,美國隊長、蜘蛛人在自然界都有相同配色甚至穿著的生物;又或者科幻電影阿凡達的人物雛形是金絲猴,場景則是中國的張家界與黃山。這些例子在在說明了,自然不僅是豐富的知識寶庫,更是創造靈感的最佳源頭。

20190503_show-08

道禾山水學,一年一座山,一年一條河

道禾山水學以自然為師,通過親山水、知山水、敬山水探索生命教育,以一種定靜惠的心思觀察自然而後身體力行,通過有序規律地前往同一座山、一條河,發現節氣生活的韻律、秩序、遞嬗與動植物身在其中的變化,藉此向自然學習與體悟萬物生長的法則。通過身體鍛鍊、獨處修心、團隊協作開啟感官經驗,內化為生命記憶,成為陪伴孩子一生的禮物。道禾亦期許自然教育能為孩子栽下一顆顆熱愛自然的種子,成為一個擁有正向生活態度,深具創造力與想像力的孩子。

20190503_show-09

|人文百工系列講座・回顧
►   點亮自己與別人的生命|曲全立導演講座回顧
►   剪紙藝術家楊士毅演講 X 孩子的手作坊回顧
►   四個曼妙的影像人生|許培鴻講座回顧
►   擬音,臻至擬境|胡定一講座紀實
►   用聲音建構當代城市與文化性格| 吳燦政,島嶼的耳朵-聲貌講座回顧

|教育心行者系列講座・回顧
►   先成人再成材,讓孩子回歸本性的生長。 |林安梧,「前衛」即是「重新發現古典」從經典、創新、在地全球化談教育的新起點講座回顧
►   別讓你的孩子輸在起跑點上? |洪蘭,解讀孩子大腦發展密碼與創造力講座紀實
►   孩子為什麼需要自然?|馮朝霖,《大自然是永恆的學校》講座回顧
►   求仁得仁,用期待讓孩子美夢成真 |陳淑琴,談期待效應在生活中的應用講座回顧
►   孩子齊行動,世界大不同|許芯瑋,《你的力量超乎想像》講座回顧
►   通過籌辦學校對華人教育提問| 李一諾「在全球視角下看實驗教育的下一步- 一土學校的思考與實踐」講座回顧

更多道禾實驗教育學校、惟和講堂、傳習館課程資訊
請洽道禾三代塾(新竹縣竹北市文興路205號,文興路和莊敬南路口)
03-6688669

道禾三代塾臉書專頁:
https://goo.gl/LH9vBT

道禾實驗教育官網:
www.natural-way.com.tw