mocha600

身著墨色和服的徐老師,盤坐在窗前煮水點茶。逆光下的黑色剪影更顯沉著內斂。將茶道的精神內涵,自在從容地內化在不疾不徐的節奏裡,持一杓水,放下茶撥,緩慢述說著:「若輕的東西要慎重拾起;若重的東西要輕輕放下」的茶道哲理。

mocha-1

徐老師說: 「抹茶好比酒界的威士忌,茶質不隨季節氣候變化,風味永遠一致,保留各家的獨特性。」如果村上春樹的語言是威士忌,此刻我們與徐老師的語言便是抹茶。靜默地啜飲老師奉上的薄茶,感受茶道身後所賦予的藝術性…盤坐東京榻,置身宛如屏風掛軸上「白雲抱玉石」的空山雲嵐處,鑑賞茶碗的溫潤手感,在事茶中領會應對進退的涵養修為。

mocha-3

日本茶道中,有一個「一期一會」的傳統精神。徐老師側身微笑,以一種恰如其分的情感告訴我們:「期」就是一輩子。在每一次品茶時,都當作這一輩子可能只相見這麼一次,所以賓主皆各盡其誠意,更珍惜眼前的緣份,這就是活在當下的智慧。

喝著碗裡我們親手為自己點的茶湯,彼此相互行禮,在這一刻短暫的聚首與眼神交會中,牽動一世一相逢的茶藝情思。

mochamix-01