網頁

時間|2019/6/18-6/25 、7/23-7/30、 8/6-8/13(五日)
地點|道禾竹北三代塾,新竹縣竹北市文興路205號
住宿|可選擇日營或宿營
對象|小學一年級以上
費用|報名費:1,200元;日營:25,800元;宿營:45,800元
聯絡窗口|03-6688669 曾老師、吳老師
報名網址https://forms.gle/VJXXzfza5CNj5Q327

道禾教育基金會為大力推廣華人文化教育,補助營隊課程部分費用:
校內家長補助3000元,並且免報名費/校外一般家長補助2000元

2019thing-1
家,生活的滋味;
傳,生命的風範。

「我們最豪邁、最光榮的事業乃是生 活得愜意,一切其他的事情,執政、 致富、建造產業,充其量也只不過是 這一事業的點綴和從屬品。」——蒙田

「家」對華人有著特殊的意義。「家」是最小的國,「國」是最大的家。「家文化」是華人傳統文化最核心的內涵,即使在當今華人社會發展下,「家」仍乘載著血脈相傳與家庭和諧的精神傳統,而歷史場域、家風故事、前人庭訓,乃至日常老滋味,皆是世代家傳的精髓所在。我們讓孩子透過哲思、手作、行旅及美學生活的浸潤,體驗各家風範,從日常及實踐中積累出文化底蘊。讓孩子真心體驗,所謂國際化,就是自我肯定,進而肯定別人。知己知彼,先了解自己、喜歡自己,進而能向別人用聽得懂的語言與邏輯說自己的故事。最在地的,也是最國際的。

2019thing-4家,親親之道
上一代做榜樣,下一代成模範

「對孩子來說,家長是一個活生生的人,一個榜樣,一個他們看得見、摸得著的英雄;父母言行則是孩子最直觀的教材,一面模範行為的鏡子。」這世界正從一個講求邏輯與計算器效能的資訊時代,轉化為一個重視關懷、同理與整合的感性時代,而「家」與「家人」所形塑之「家文化」正是這一切的知識、能力與態度的養成所在,更是華人重視己立立人、己達達人、推己及人,所應具有當代與未來性之國際教育趨勢。

2019thing-3以「心在焉」的課程設計,
使所有學習足以內化成終生受用的心法

學習是無止盡、無疆界的,因此我們打開教室,讓世界成為我們的學校。營隊作為道禾一般課程之外的延伸課程,我們在心與身獲得呼吸舒展的四季休期間,規劃提供能使心在焉的學習設計,讓孩子有機會啟動自己的學習計畫,應用平日所學,透過行動發生改變,實踐「知行合一」;而父母亦可同時體驗地方文化,思維各家風範,創造與孩子共學共享的美好回憶。

2019thing-2閱讀精選十篇歷代文人學者家書
將隱喻在心中的關懷與誠心以對

你手中可有父母給你的家書?
若有真好,若沒有,這次我們一起來完成——給孩子的第一封家書。

家書,是不經矯飾的家族當代史,它凝結了更為豐富的內涵與情感。道禾邀請每一位家長自啟程前擬定,在旅程中補遺,接過孩子親手所抄的帖子,一筆一毫書寫對血緣的體會、 對孩子的掛念,將平日因著忙碌隱喻在心中的關懷誠心以對。孩子閱讀歷代經典家書,通過文字爬梳家族歷史,理解父母舐犢情深的掛念之情,讓這份家書如雁飛行,吹起屬於自身家世的家風。

2019thing-5不是在高處,在雲端,而是在深處,在心間

古典老茶廠隱身於山林裡,姿態窈然卻不聲張,曾是台灣茶葉貿易最重要的生產線,經歷風風火火的外銷時代,如今更懂得理解與善待與土地的關係, 成為一座禮敬大地、崇仰自然的百年茶廠。友善自然不僅表現在自然農法的栽植上,至今更維繫著台灣人「奉茶」的傳統,將止與奉的茶學精神融注於生活,親子在夜深仰望漫天星辰,進行心靈低語與交流,自然形成台灣最美的風景。

2019thing-6採茶青,嚐風土,品生活
這一夜,五百萬顆星見證親子真心交融的印記

一罐茶,從手的摘採開始,歷經萎凋、殺菁、揉捻、乾燥、發酵等繁複程序,透過雙手與茶葉的互動,揉和茶自身的身世與當下心情,成就一瓶屬於自己的茶滋味。飲茶,則是將生活節奏慢下來,細細品茗茶的身世,嘗每一吋風土的異同,在五百萬顆星空下、等候烘焙時間中,於靜謐而專屬的空間與孩子默契一切,心靈交流,成為你與孩子終生的美好印記。

2019thing-7寓教於藝,打造一只子子孫孫永寶用的經世祝福

天有時,地有氣,材有美,工有巧。孩子隨在匠人身旁學習,融合人文、藝術、科學、語文、數學,從一只金屬家徽、茶則,一個奉茶陶碗,一箱傳家木篋,到一方藍染茶巾,既是課堂知識具體實踐,亦是將來親子茶宴之預備,道禾期許孩子在日復一日、年復一年,不僥倖、不苟且的專注作業中,能夠親近匠人汲其精神,察覺隱存於生活的平實之美,學習分享、敬愛父母與他人。

2019thing-8生活力即學習力,群體生活必備技能

讓改變價值觀最短的距離,從報到的第一天開始。「整理書包、收拾行李、灑掃應對進退、生火、洗米、煎蛋、煮菜、備早餐,學習定點、定位、定量、定時的生活心法⋯⋯」這些基本生活能力並沒有被寫進教育課綱裡,卻是孩子練習從個人走進群體不可或缺的能力。道禾讓每位孩子從自己的食衣住行著手,學習獨立於父母的關照,有效處理個人及團體事務,成為一個自理、自主,真正自由的孩子。

2019thing-9在物產豐饒中敬虔自然,在節氣食育過程理解自己身世

一方風土養一方人,飲食對於人類文明演進絕對是重要的,因著氣候、地理位置、人文條件而演變出的飲食習慣,不僅代表了一個家族、甚至是一整個華夏文明對地理環境的適應以及共處。在品嚐之前,道禾將引領孩子親近物產、先育後食,通過五感體驗與料理前置,結合料理學、生態學、農耕學等學問,在審視食材時回望自己的血源與根系。

2019thing-10讓身心再次相遇,由孩子主張一場以愛為名的家宴

我們最豪邁、最光榮的事業乃是生活的寫意。短暫的分離,是為了此時此刻的綻放。孩子們歷經許多工坊的教授:製茶則,塑陶器,為您備妥一場旅後的安慰;磨木匙、削竹筷,為您添上一碗孩子眼裡的風土美食;除雜枝、整花卉,美好每一個當下; 手抄紙、舞水墨,真摯奉上數日以來的誠心誠意。每一件器物與細節都不僅是文學、數學、美學,都藏著動人的情感。

文化母語|道禾竹北三代塾夏季營隊整合網頁◗ http://bit.ly/2VeesF