Web

道禾教育基金會以「立基天賦主體、傳承學術經典、面對人格教育、調適多元社會、創生創新並重、反省批判精神」,為生命主體暨全人教育發展為宗旨。1996年自幼稚教育扎根,從二十四節氣中融合人文藝術、科學數理,提出「人本關懷、自然情境、探索創造,互動參與」的教育目標,陸續與雲門舞集辦有專業舞蹈教室,以及自辦道禾實驗學校小學部、初中部、高中部與北京培德書院國際學校、台灣新竹竹北三代塾、苗栗三義之現代書院式人文生態耕讀村落。

道禾的寒假想做什麼?

我們精心規劃好了六支想帶大人和小孩共渡文質彬彬、精彩溫馨,以「華人文化教育」為根基的寒令營。另外還邀請了聯合國教科文組織兒童哲學顧問——奧斯卡.伯尼菲(Oscar Brenifier)本人及其IPP團隊,進行「道禾哲學教育研討會」、「青少年哲學工作坊」、「兒童哲學工作坊」,今年冬天,要來一場哲學思考頭腦風暴!有深度的文化教育,更有面向國際的哲學對話,我們就是要「立基華人文化教育,盛開於國際」!

招募時間|即日起至2019/12/12( 四)止
報名方式|請將個人履歷及應徵需要文件寄至:wendy.hsu@tw-zb.daohe.academy;徐主任
招募對象18-35歲間,對「華人文化教育」有興趣,願意聆聽與陪伴孩子聲音的有志青年。
活動期間2020/1/16(四) -1/22(三)2020/2/2(日) -2/8(六)
活動地點|道禾竹北三代塾(新竹縣竹北市文興路205號;文興路與莊敬路口)
徵選方式|經書面資料審核與面試合格後將個別通知,詳見下方資訊。


這六支營隊想傳遞什麼樣的「華人文化教育」?

  1. 我們以「家」為名,邀請來自各地的孩子,進入道禾教育基地。帶領孩子認識屬於自己血液裡與生俱來的華人文化母語基因 —從「年」、「味道」、「光影戲曲」、文人雅士之「文房」等主題,挑戰不吵鬧、不花俏、不搞噱頭,當然也不沈悶的營隊!紮紮實實地與孩子一起沈浸於經典、文化、工坊學習裡的樂趣。
  2. 我們有國際級的哲學大師引領對話,當然也找來中國的哲學家「莊子」,從「子非魚,安知魚之樂」開啟想像力、創造力、與邏輯思辨的概念。

來當我們的營隊志工你會得到什麼?

道禾實驗教育機構自103年起即成為國家教育研究院規劃108課綱之前導學校,扮演著教育先行者的角色,直至目前為止仍與國教院持續激盪關於教育的想像與可能性。而你將在這次的營隊中參與其間。

道禾以廿四節氣生活為主軸,從家具到飲食均秉持有機、原形、元素、可建構、永續環保的概念落實於生活點滴。你將在這裡學到如何好好照顧自己、好好品味自己的生活。

道禾4.0版的教育,融入了工坊教育,也就是大家常聽到的「匠人精神」,但這句話如何融入?從生活美學到節氣禮樂,從造紙、裝幀、活字印刷、木工到染織等,不是才藝班,而是教育的領略。因為你是生活導師,在陪伴學生上課時,你會觀課並側記,當然你就會學到原來教育真的可以從生活做起,同時兼具美感;亦即「美感教育」的真實版。

當國際級大師奧斯卡.伯尼菲(Oscar Brenifier)本人及其IPP哲學團隊的進行精彩哲學對話課程時,你不用買機票到法國,不用付高額學費,也因為你在陪伴學生上課做觀課與側記時,就已經身歷其境了~~這個真的賺很大!

我們將會由財團法人道禾實驗教育基金會頒給你相關教育服務時數證明,這將是你在體制外學校最特別的經驗紀錄。

我們對教育伙伴的基本要求

  1. 年齡:18-35歲
  2. 對「華人文化教育」充滿好奇與探究精神
  3. 與孩子一般常保赤子之心
  4. 願意蹲下來聆聽孩子的聲音,陪伴孩子溝通與對話。
  5. 你可以不是教育相關學系的青年,但活潑、熱情、積極、並能與他人合作。
  6. 能配合本營隊教師,全程出席行前培訓,並可配合團體時間參與活動籌備與執行者。

我們為什麼會選你

  1. 請繳交一個10頁之內的PPT,圖文回答以下問題(每題200字以內)
  2. 你為什麼想來當我們的志工?
  3. 你的學習歷程中,你做過最得意的一件事是什麼?它對別人或團隊產生了什麼影嚮?
  4. 你遇過最大的挑戰或挫折是什麼?你如何面對的?
  5. 介紹對你影響最大的一本書或一部電影或一個人,並簡述理由。

面試時間

  1. 面試會議訂於2019/12/13(五)15:00 -17:00於道禾竹北三代塾辦理,擇優錄取。
  2. 參與面試者須親自出席面試。
  3. 面試時間確認後,將另行通知參與面試者。
  4. 面試地點:新竹竹北道禾實驗學校・三代塾園區

錄取後之權利與義務

一、權利:本校負擔活動全程餐飲、交通、旅遊平安保險,並核發志工服務證明。
二、義務:

  1. 全程積極參與所有營隊學習課程/會議 。
  2. 若有住宿需求,請務必提前提出相關個人資料,將由本校統一提供指定地點住宿。
  3. 須全程出席1場行前說明會暨培訓,培訓日期訂於2019/12/28(六)。
  4. 相關配合任務將於行前說明會當日統一說明。
  5. 於營隊活動期間協助各項課程順利進行:
    ◗ 全程協助課程或活動解說之進行等,並提供營隊學生有關生活、與學習等之必要資訊引導及協助。
    ◗ 協助側記營隊學習紀錄。
    ◗ 提供營隊課程與學生學習備課之相關必要事項。