chu600

道禾三代塾・惟和講堂
人文百工系列講座-在文化中遇見美好

美力台灣3D電影 導演座談會
台灣即將消失的十大美景與百人工匠
講者:曲全立

「這個世界,需要多一點傻子,去點亮自己與別人的生命。」——曲全立導演

這個傻子不是別人,就是曲全立導演。曾在三十五歲那年被檢驗出腦瘤,因而失去左耳聽覺,卻不曾因此感到灰心,反而更懂得把握每一分每一秒,學習珍惜生命裡的每一次意外。光陰有度,追夢無涯,曲導演開始登山潛海記錄這座他賴以生長的島嶼,從山行到潛海,並且在3D技術裡精進,甚至連海外專業技術人員亦來台向其取經。

chu-01

透過曲導演的視角與精湛的3D技術,讓我們看見了島嶼上精彩的百人工匠與豐富的自然生態,那些是文字與語言難以企及的感動,他想要訴說的不僅是造訪那些即將消逝的人文美景,透過偏鄉小學的巡迴放映,他所想進行的也許是夢想種籽的傳遞。透過身體力行,他看見了許多偏鄉孩子的笑臉,他知道透過這部影片,除了能夠重現昔日時代的美好外,也燃亮了孩子的炯炯眼神,進而告訴他們,你們也擁有做夢的能力。

chu-02

講座之外,本著「大人聽講座、小孩做手作」的念頭,道禾竹北三代塾也融合了應景的元宵活動,以「迎接春天的到來」為題,準備了春祈、猜燈謎、滾元宵以及品春茶的活動。重彩燈籠是春花喧鬧,春意盎然的延伸;翠綠的芽圃則呼應了春日萬物生長的勃發意象,孩子們則通過節慶活動與老師的介紹,藉由感官體驗積累生命記憶並通過手作理解華人節慶的氛圍與意義。

chu-03

在元宵節裡,孩子們提燈走訪人家,是夜裏難得被允許的遊戲,也是一種年齡下放的鄰里交遊。滾元宵,則在遊戲中滿足孩子肢體的蠢蠢欲動,更通過料理後的分享滿足口腹之慾。通過節慶活動,將平時難得相聚的三代人聚集起來,孩子們小手和臉龐被麵粉噴的花白,大人在火房裡忙著熬製出一鍋甜蜜,最後團坐在圓桌,一匙紅白湯圓,一匙遠近音訊,為即將到來的春日做好身心的準備與調息。

actmix-01