列印
適逢道禾書店試營運,特別邀請今年甫獲得金鼎獎插畫獎的繪本作家劉旭恭蒞臨現場,為我們分享其柳暗花明又一村的創作歷程,更藉其親子教養經驗一同描繪心中的理想學校形象。講座以說故事的方式進行,一線述說故事,一線則從故事中發現與提出問題,進而成為親子講座的對話契機。

不講道理,說故事|繪本作家劉旭恭

劉旭恭,1973年出生,繪本創作者,繪本手製書獎書,1996年參加「陳璐茜手製繪本教室」後開始創作繪本,現為「圖畫書俱樂部」成員,作品曾獲第42屆金鼎獎、信誼幼兒文學獎首獎、波隆納插畫獎入選等多項獎項,代表作品有《好想吃榴槤》、《到烏龜國去》、《小紙船》等。

liou-01

創作是解決一個又一個的問題

劉旭恭老師在投入繪本創作前,也經歷過小學老師、監工、助理研究員等工作,這些經歷雖然為他帶來更豐富的創作視野與多元生命體驗,但他表示,自己最喜歡的還是創作。他認為人生許多問題都是自找的,通過繪本創作誠實地提出問題,是另一種解決問題的表達形式,他也透過故事結尾的設計解決問題,儘管經常沒有明確的對錯,卻為這些問題以繪本的形式打開另一道出口。

liou-02
你看看你,把這裡弄得那麼亂

當對談人友馨老師將故事說畢,現場孩子們紛紛受故事情節鼓動,跟著說你看看你!把這裡弄得那麼亂!那麼,究竟那個人是誰呢?劉旭恭老師說道,許多家長在閱讀完本書後,經常直覺地向孩子曉以大義,要大家學習好整理好自己的玩具或書桌。其實,他的本意卻不是如此。有次,他埋案工作時,赫然發現自己的書桌很亂,見此情景,心中便忽然彈出一個聲音詰問自己,「你看看你,把這裡弄得那麼亂!」。這個故事,是劉旭恭老師對自己的提問,同時也是邀請家長孩子們一同反思,我們總是很容易被權力地位高的人責問,但我們有沒有想過清理自己內心的失序呢?

liou-03

到孩子的世界去看看

《到烏龜國去》是一本非常有趣的繪本,在烏龜國裡什麼都慢,生活蹦蹦跳跳的兔子雖不太適應,卻什麼都看起來如此新鮮。家長跟孩子的對話也經常是如此,總是叮嚀著孩子注意時間快一點快一點,快快起床、快快刷牙、快快吃飯,要求孩子能快點進入所謂大人的秩序裡,卻忘記了解孩子內心所建築世界並不與大人相同。他認為在教養過程中,最讓他印象深刻的是,要學習遵循孩子世界的運轉,孩子經常會注意到很多我們沒注意到的東西,相較起秩序跟規則,孩子們更在意的是情感與生命歷程。

liou-04

你最想要上什麼課?

《只有一個學生的學校》是一本探討孩子究竟要上什麼課的繪本。在敘述故事途中,友馨老師詢問大家最想什麼課?社會課、體育課、畫畫課、音樂課,無論哪一種,你會發現大家的答案都不同。在這所學校裡也一樣,所有老師都認為自己的課最重要,沒想到最後孩子翻牆學到更多東西。我們所給孩子的,真的是他最想要的嗎?這本書可以說是一本大人向的繪本,藉由故事進程讓家長學習反思,究竟教育是個人的偏好,還是忠於孩子的循循善誘呢?

liou-05
我們的理想學校

劉旭恭老師既為海內外知名繪本作家,同時也是兩個孩子的父親,這次關於理想學校的描繪,他認為理想學校應是流動而變化的,沒有一個固定的輪廓。這個學校應該既自由又有系統,是社會的縮影但又受到庇護,在這裡能夠學習與同儕相處、與老師研商,成為孩子踏入社會的第一步,真正理想學校的樣貌應建立在小孩和老師心中。曾受過體制內外教育洗禮的禹慈老師也回饋心得,她在道禾學校古琴課程學習時,受老師邀請擇一把屬於自己的琴,屬於自己的音色,她在琴學裡安定,回歸自己,讓自己安靜下來。並言倘若一個孩子出社會需要一百種技能,其中有百分之六七十是課本無法傳授的,例如情感、倫理與文化認同,這也是道禾三代塾成立的三代人兼善的教育理念初衷。

列印

|人文百工系列講座・回顧
►   點亮自己與別人的生命|曲全立導演講座回顧
►   剪紙藝術家楊士毅演講 X 孩子的手作坊回顧
►   四個曼妙的影像人生|許培鴻講座回顧
►   擬音,臻至擬境|胡定一講座紀實
►   用聲音建構當代城市與文化性格| 吳燦政,島嶼的耳朵-聲貌講座回顧

|教育心行者系列講座・回顧
►   先成人再成材,讓孩子回歸本性的生長。 |林安梧,「前衛」即是「重新發現古典」從經典、創新、在地全球化談教育的新起點講座回顧
►   別讓你的孩子輸在起跑點上? |洪蘭,解讀孩子大腦發展密碼與創造力講座紀實
►   孩子為什麼需要自然?|馮朝霖,《大自然是永恆的學校》講座回顧
►   求仁得仁,用期待讓孩子美夢成真 |陳淑琴,談期待效應在生活中的應用講座回顧
►   孩子齊行動,世界大不同|許芯瑋,《你的力量超乎想像》講座回顧
►   通過籌辦學校對華人教育提問| 李一諾「在全球視角下看實驗教育的下一步- 一土學校的思考與實踐」講座回顧

更多道禾實驗教育學校、惟和講堂、傳習館課程資訊
請洽道禾三代塾(新竹縣竹北市文興路205號,文興路和莊敬南路口)
03-6688669

道禾三代塾臉書專頁:
https://goo.gl/LH9vBT

道禾實驗教育官網:
www.natural-way.com.tw