三代塾理念

關於三代塾 親親之道 三代塾是第二個家,也是一個融合教育、文化、工藝、生活、美學於一體,可供三代人共生、共學、共享美好生命印記的精神性場所,同時在此空間,我們亦學習修身而後齊家的親親之道,視孝悌為仁義之本,本立則道生,亦是體證利用厚生、民胞物與的「親親而仁民,仁民而愛物」的取之有時,用之有節,有序而皆仁的社會人際關係互動空間,即是「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,己立立人、己達達人、推己及人的共時共境之諦。 共生、共學、共享的美好印記 從過去的學習工廠,到現在的多元興學,我們可以看見學校發展的軌跡,而學校4.0也將宣告脫離一綱一本或一綱多本,或單從兒童、青少年為學習者看待的學習空間,蛻變為三代人共生、共學、共享的家文化空間。

在最真誠而兼善的年代,學校也經常扮演著社區、家族、部落的文化教育,甚至是人際互動、傳承技藝、智慧共享的場域。道禾相信結合文化、教育、生活的綜合美學空間,乘載著真心、善識、美行,是學校4.0未來發展趨勢,友善對待、接納與服務0-100歲的年齡層,形塑一個三代人智慧與溫情、交流與分享、傳承的地方,在這裡發生、萌發、進而生長,也記錄學習、傳承一種文化母語、一種文化基因,一種共同的生命記憶。 共時、共境的天倫之樂 從一棵樹、一座亭子、一間教室、一棟建築乃至一片樹林,一方山水,道禾設想了一方無疆界、無年齡之分,屬於三代人共時共境的一座現代書院式人文生態耕讀村落。

在這裡,我們依時吐納、節氣生活,交融人文藝術、自然語文、工藝工坊的互動與人際,讓人文知識與人文素養兼容並蓄,有形與無形的精神與形式再次相會,空間飄揚著日就月將,不僥倖、不苟且的匠人精神、三代人協同交織愛與生活及學習,讓三代人皆能在這樣的空間中,孕育生成真善美的生命印記。 一開始就不孤單 一個充滿幸福感而成熟的家庭與社會,是建構在給愛的能力與文化底蘊的豐厚上,否則我們,一開始就孤單。個人如此,家亦如此,社會亦乎如此。 老者安之、朋友信之、少者懷之。

空間環境

校園・圖像・記憶 這是一座心靈的花園 我們將它散落、安放在城市裡,並且自成一格。陽光,空氣,水在此間漫遊,人文氣息蔓生出花園般的「校園」,最繁華的文明城市旁,卻有著一片生態優雅且藝術氣息濃厚的角落,「道禾」人文氣息足以瀰蓋這座城市而成為三代人記憶的另一個起點。 東方哲思‧教育美學‧教學創新 「道禾」建立東方現代校園,是一處優雅的學習與精神場所。我們以「人文、生態、教育、美學」為規劃實踐方向,以「親子共享、四季循環、社群參與、多元藝術」為空間核心價值,期許「道禾」成為人文地圖中那令人陶醉,記憶裡飄著笑聲的校園,如莊子所言:「樸素而天下莫能與之爭美」、「澹然無極而眾美從之」,正體現了「道禾」獨特而現代的東方兒童教育精神與內涵,亦將蘊育-品格傑出、真善美豐厚,且具實踐精神的未來人才。 留白建築,染襯孩子的表情與肢體 將建築留白,以空間的無襯托人事物的存有, 視覺於得到休息而能被重新喚醒。

在此,您可以傾心於如畫布傾瀉的牆面, 也可以徜徉在竹風打葉的聲響,晴雨更替的光影遊戲, 甚至發現生活因著忙碌而經常忽略, 孩子豐富的表情與熱鬧的肢體舞動。 煦煦微光,最溫柔的安排 光線婉約而不鋒芒,恬靜而不孤寂, 以行走自若,閱讀舒適為原則佈局, 讓每一盞燈如暗夜微光,如引路人, 燃亮每一個未知,每一次前行。 節氣園林,依時吐納的生態教室 樹密成林的遊戲巷, 林下禪榻兩三,花草扶疏, 依二十四節氣各展姿態,互吐芬芳, 三代人在此或坐、或臥、或穿行、或遊戲, 共同留下生命的美好印記。 空間指示,從細節中察覺四季遞嬗 依季節更替的空間指示系統, 指示著方向,也指示著節令, 一張張從自然取材的節氣色布幡, 不僅僅分享了天然的色彩, 也分享了花開花落,植物性靈的美好。 山門與迎客松,守護三代人送往迎來的路 穿越松林,走過紅磚,在梅樹下回味奉茶的溫暖人情, 讓等候孩子的心情化為一盞茶的靜思冥想, 讓緩緩飛降的寒梅捎來初春的信息, 幾張禪榻,幾顆守候孩子的心,幾個日夜守護的身影, 如山門般圍拱,素描成家的風景。

道禾院子

感官花園

感官花園,啟動孩子的感官體驗 重視每個第一次,重視孩子的情感印記養成。 體驗廊道遍佈貝殼、鵝卵石、木片、麻繩與草繩, 孩子在爬行間感受自然造物的肌理、紋路與材質, 透過身體親身領會各種自然、有機、原型、元素的感官經驗。 交響空間散落編罄、編鐘、竹風鈴與各種鍋碗瓢盆, 孩子們或敲擊、或扣鳴、或鏗鏗鏘鏘、或錚錚鏦鏦, 在這裡經歷每一顆音符的形成,是生活信手可擷的聽覺記憶。 香草花園裡的羅勒、迷迭香、蒔蘿與羅勒, 是孩子學習料理香氣的來源,亦是嗅覺甦醒的素材, 生態水塘裡的水蠟燭、鳶尾花與昆蟲小魚, 是孩子信手捻來的天然遊具與嬉戲的遊侶, 亦是孩子一日凝視不歇,盡情留白的主題。

自然生態遊戲場

自然生態遊戲場,一方轉彎就是一方天地 有別於一般制式、無機、框架、重複且缺乏創造性的遊戲場所設計, 以二十四節氣植物、草坪、沙坑、土坑、水塘、米倉、涵洞、木椿與戲台, 形成自然、有機、原型、元素、可建構的自然生態遊戲場, 坡度起伏、有機交融、炊煙冉冉、光影嬉戲, 一方轉彎就是一方天地, 處處都是可供探索、遇見驚喜的風景, 讓孩子在規則中建立秩序,在秩序中衍伸想像。

兒童體適能原木遊戲場

兒童體適能原木遊戲場,在行動操作中使身體充份發展 以原木與麻繩組織建構的原木遊戲場, 孩子們或攀爬、或溜滑、或行走、或盪越, 通過帶有自然實感與溫潤材質的遊具設計, 形成一可供孩子在行動與操作過程中, 發展大小肌群生長的遊戲場域。

游泳池

游泳池,島嶼臨海,與海相處 島嶼有海,海島民族都應懂得與海相處, 恆溫游泳池,不僅僅提供一相對低負擔的運動形式, 亦在與海洋相近的游泳池裡, 傳遞海洋文明勇於開拓、探索的精神。 嬰幼兒在如羊水般的溫柔包覆裡再次體會胎內的溫暖, 孩子們在接近無邊際的水流汪洋裡, 領會阿基米德的浮力原理, 領會或蛙形,或蝶形的擊水與換氣。

籃球場

籃球場,從個人走向群體 日光充足的全場籃球場,提供孩子彈跳跑躍的空間, 通過籃球,孩子學習從個人走向群體,學習團體合作的可能性, 搭配吸音吸震,提供品茗交誼的亭、軒、臺、榻, 在動與靜之間,看與被看之間, 形成一合宜的互動與運動場域。